パイクー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚ロース 4枚
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆ビート糖(砂糖) 小さじ2
- ☆にんにく(すりおろし) 1片
- ☆生姜(すりおろし) にんにくと同量
- ☆ウーシャンフェン(五香粉) 小さじ1
- ☆胡椒 少々
- タピオカ粉 60gくらい
- 米油 適量
作り方
- 1 アイラップ(ポリ袋)に☆印の材料を入れる。
- 2 1)に豚ロースを入れてしっかりもみ込み袋の空気をできるだけ抜き、縛って冷蔵庫に入れ、3時間から半日つける。
- 3 漬け込んだロースの水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、タピオカ粉を両面にしっかりつけます。
- 4 フライパンに揚げ焼きできるくらいの米油を入れ、ロースを2枚ずつ揚げる。
- 5 両面しっかりきつね色になるように、中まで火が通るまで揚げ焼きする。
- 6 バットにあげ、油をしっかりきってから食べやすい大きさに切って出来上がりです。
きっかけ
台湾料理のお店でパイクーを食べて美味しかったので、夫のリクエストで作るようになりました。ビールがすすみます。
おいしくなるコツ
タピオカ粉がない場合は、片栗粉と小麦粉を半々の量を混ぜて代用できますが、タピオカ粉の方がカリッと仕上がります。粉をつける前にキッチンペーパーで水気をしっかりとってから粉をつけ揚げるとカリッと仕上がります。
- レシピID:1400043212
- 公開日:2023/11/06
関連情報
- 料理名
- パイクー
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