パイクー レシピ・作り方

パイクー
  • 1時間以上
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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実際の調理している時間は30分以内ですが、豚ロースに下味をつけるのに、3時間から半日冷蔵庫で漬け込むと美味しくできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アイラップ(ポリ袋)に☆印の材料を入れる。
  2. 2 1)に豚ロースを入れてしっかりもみ込み袋の空気をできるだけ抜き、縛って冷蔵庫に入れ、3時間から半日つける。
  3. 3 漬け込んだロースの水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、タピオカ粉を両面にしっかりつけます。
  4. 4 フライパンに揚げ焼きできるくらいの米油を入れ、ロースを2枚ずつ揚げる。
  5. 5 両面しっかりきつね色になるように、中まで火が通るまで揚げ焼きする。
  6. 6 バットにあげ、油をしっかりきってから食べやすい大きさに切って出来上がりです。

きっかけ

台湾料理のお店でパイクーを食べて美味しかったので、夫のリクエストで作るようになりました。ビールがすすみます。

おいしくなるコツ

タピオカ粉がない場合は、片栗粉と小麦粉を半々の量を混ぜて代用できますが、タピオカ粉の方がカリッと仕上がります。粉をつける前にキッチンペーパーで水気をしっかりとってから粉をつけ揚げるとカリッと仕上がります。

  • レシピID:1400043212
  • 公開日:2023/11/06
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カテゴリ
豚ロース豚ロース厚切り
関連キーワード
パイクー 台湾 豚ロース 揚げ物
料理名
パイクー
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