王道!『デミグラスハンバーグ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛 or 合挽き) 400g
- 玉ねぎ 50g
- 米油(サラダ油) 大さじ1 ×3
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ4
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 少々
- <デミグラスソース>
- ├★酒 大さじ4
- ├★トマトケチャップ 大さじ4
- ├★ウスターソース 大さじ2
- └★みりん 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
玉ねぎを入れ、火加減を調整しつつ飴色になるまで炒める。
火を止めボウルに移し冷蔵庫でしばらく冷やす。 -
2
牛乳にパン粉を浸しておく。
卵は溶いておく。
①の玉ねぎ、塩、黒こしょう、手に付ける米油(大さじ1)を出しておく。
※次の行程で手が汚れるので、必要な材料をあらかじめ出しておく。 -
3
ボウルにひき肉を入れ、底を氷水で冷やしながら、肉の粒がなくなるまでしっかり練る。
※写真では牛・豚の合挽き肉を使用。 - 4 塩、黒こしょうを加え、少し粘り気が出るまでさらによく練る。
- 5 玉ねぎ、パン粉牛乳、溶き卵を加え、むらがなくなるまで練る。
-
6
肉だねを2等分する。
手に米油を付けて両手で投げ合うように10回程往復させ、中の空気を抜く。
丸く整形する。
さらに手に米油を付けて表面を撫で、なめらかにする。 -
7
フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
ハンバーグを並べて片面3分ずつ両面焼く。
弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
火を止め、そのまま5分蒸らす。 -
8
【デミグラスソースを作る】
別のフライパンを弱火で熱する。
混ぜ合わせた★を入れ弱火で煮立たせる。
そのまま3分程煮詰め、とろみが強くなったら火を止める。 -
9
ハンバーグをお皿に盛り付ける。
デミグラスソースをかけたらできあがり!
トッピングに目玉焼きを乗せても美味しい。
きっかけ
ひき肉があったので作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎはみじん切りした後、炒める前にレンジで加熱すると早く飴色にできます。 肉だねは適切な順序で練ることが重要です。 また、肉だねは手の温度でも脂が溶け出てしまうので、しっかり冷やしながら練ることが重要です。 ソースは煮詰め過ぎに注意です。
- レシピID:1400043100
- 公開日:2023/11/24
関連情報
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- デミグラスハンバーグ ドミグラスハンバーグ ひき肉 洋食
- 料理名
- デミグラスハンバーグ
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