やわらか〜い!鶏ももの甘煮 レシピ・作り方

やわらか〜い!鶏ももの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
あぴ9
あぴ9
焼肉のタレで煮るだけ!甘く白ご飯も進む1品になりました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ネギ 3分の1本
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆ごま油 小さじ2分の1
  • ☆砂糖 小さじ2分の1
  • ★焼肉のタレ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を広げ、フォークで刺します。お好みの大きさに切って☆を入れたボールに3〜5分程つけておきます。
  2. 2 1を全てフライパンに入れて火を通していきます。
  3. 3 鶏肉の色が変わってきたら★の調味料と切ったネギを入れ、蓋をして15分程煮て完成です。

きっかけ

鶏ももの煮物を、いつもと違う味付けで調理してみようと思い作りました。

おいしくなるコツ

蓋をして放っておくだけで味が染み込んで行きます。煮ていくとお肉の色も変わってきます!様子をみながらお肉をひっくり返してあげるとより全体に味が染み込むと思います。

  • レシピID:1400042623
  • 公開日:2023/04/18
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カテゴリ
簡単夕食焼肉のたれ鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)
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