新玉ねぎのそぼろ丼 レシピ・作り方

新玉ねぎのそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
さんたまん
さんたまん
新玉ねぎを頂いて、数日経ったので火を通して作りました!豆腐は汁が出ますが、丼物なので、水切りをせずそのまま使います。

材料(3〜4人分)

  • 鶏ミンチ 250g
  • 新玉ねぎ 1個
  • 絹豆腐 450g
  • 胡麻油 小さじ2
  • ⭐鰹昆布だし(顆粒) 6g
  • ⭐甜菜糖 小さじ5
  • ⭐醤油 小さじ7
  • ご飯 お茶碗一杯×人数分
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 生姜はすりおろし、新玉ねぎは皮を剥いて、1cm角に切っておく。
  2. 2 フライパンに、胡麻油と生姜を入れ、香りが出るまで炒める。香りが出たら鶏ミンチを入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 豆腐の水気を軽く切り、2に入れて水を飛ばしながら5分くらい炒める。玉ねぎを入れ、⭐の調味料で味付けをし、2分炒める。
  4. 4 お好みの容器にご飯を入れ、3をのせて出来上がりです。

きっかけ

新玉ねぎ、豆腐、ミンチを合わせたら、ふわふわ、シャキシャキ食感で美味しい丼ぶりができるかなと思いました。

おいしくなるコツ

新玉ねぎの食感を残すため、最後にいれます。

  • レシピID:1400042522
  • 公開日:2023/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る