大阪名物!粒あんのあえ餅 レシピ・作り方

大阪名物!粒あんのあえ餅
  • 約30分
  • 500円前後
yu_cooksweet
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自家製のあんこで餅を和えたものです!

材料(1人分)

  • 丸餅 1個(約50g)
  • 小豆 250
  • 800ml
  • さとう 200g
  • 5g

作り方

  1. 1 つぶあんを作ります。小豆を水(分量外)でよく洗う。
  2. 2 炊飯器に水800ml、小豆を入れて普通炊飯をする。
  3. 3 炊き上がったらすぐに砂糖を入れまぜ、再度普通炊飯。
  4. 4 炊飯が終わったら塩を加えて混ぜ、釜から出す。
  5. 5 餅を600wで50-60秒温め、その上に出来たてのあんこをたっぷりとのせる。

きっかけ

よく家で食べてたから

  • レシピID:1400041943
  • 公開日:2022/12/13
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カテゴリ
お餅
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