みたらし団子 レシピ・作り方

みたらし団子
  • 約1時間
ハソニ
ハソニ
甘さ控えめの餡が美味しいです♪

材料(1人分)

  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 5g
  • 40g〜
  • みたらし餡
  • みりん、きび砂糖、水 各大2
  • 醤油 大1/2
  • 昆布だしの素 小1/4
  • 片栗粉 小1

作り方

  1. 1 みたらし餡の材料を鍋に入れてよく混ぜたら火にかけ、中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱し、火からおろしたら氷水で冷やす。
  2. 2 白玉粉、砂糖、水をボウルに入れて混ぜ、耳たぶくらいの固さの生地になったら一口大に分けて丸める。
  3. 3 熱湯に入れて茹で,浮いて1〜2分したら氷水に取って冷やす。
  4. 4 白玉を器に盛り、みたらし餡をかけたら出来上がり!

きっかけ

白玉粉を使い切りたくて作りました!

  • レシピID:1400041285
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る