みたらし団子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 50g
- 砂糖 5g
- 水 40g〜
- みたらし餡
- みりん、きび砂糖、水 各大2
- 醤油 大1/2
- 昆布だしの素 小1/4
- 片栗粉 小1
作り方
- 1 みたらし餡の材料を鍋に入れてよく混ぜたら火にかけ、中火でとろみがつくまで混ぜながら加熱し、火からおろしたら氷水で冷やす。
- 2 白玉粉、砂糖、水をボウルに入れて混ぜ、耳たぶくらいの固さの生地になったら一口大に分けて丸める。
- 3 熱湯に入れて茹で,浮いて1〜2分したら氷水に取って冷やす。
- 4 白玉を器に盛り、みたらし餡をかけたら出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hanakoarala2022/11/28 12:07美味しく頂きました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)