とろ〜り。とろとろなすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 2本
- ★だし汁 100ml
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★生姜チューブ 5cm
- 油 大さじ1
作り方
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1
なすのヘタをとり2等分にし、縦半分に切りる。
皮の方側に斜めに切れ目を入れる。向きを変えてさらに切れ目を入れる - 2 大きめの鍋に油を熱し、ナスの皮をしたにして焼く。焼き色がついたら裏返し反対側も焼く
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3
★を2に入れ強火で一煮立ちしたら弱火で蓋をして10分煮る
(柔らかくなるまで煮る)
きっかけ
なすの煮浸しが好きな旦那のために作りました^ ^
おいしくなるコツ
なすの表面に切れ目を入れる一手間を忘れずに! 【だし汁 3倍濃縮の場合】 だし20ml :水80ml
- レシピID:1400039688
- 公開日:2022/07/05
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つくったよレポート(1件)
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tommeg12022022/07/07 21:00おいしかったです!
美味しい煮浸しになります(*≧∀≦*)