にんじんの葉っぱと煮干しの佃煮 レシピ・作り方

にんじんの葉っぱと煮干しの佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
さんたまん
さんたまん
余り物を佃煮にしてみました。味付けを濃くしています。

材料(2〜3人分)

  • 煮干しの出がらし 20g
  • 人参の葉っぱ 2本分
  • ★砂糖 小さじ4
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 人参の葉っぱは柔らかい葉の部分を取り、1分くらい茹で、水で洗う。水気を切り、5ミリぐらいに刻みます。
  2. 2 煮干しの出がらしと、1を鍋に入れ、★の調味料を入れ、少し弱めの中火で7分くらい煮る。最初の4分は蓋をして、残りの3分は蓋を開け水分を飛ばします。
  3. 3 火を止めて、蓋を開けたまま、粗熱が取れたら完成です。

きっかけ

どちらも捨てるのがもったいなくて作りました。人参の葉っぱも濃い味ですが、佃煮にすると食べやすかったです。

  • レシピID:1400039606
  • 公開日:2022/05/28
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佃煮
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