鮭としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭としめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
だい福
だい福
簡単、あっさり、おかずの邪魔をしない炊き込みご飯です。

材料(6人分)

  • 生鮭 2切
  • しめじ 50g程度
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 粉末だし 5g
  • お米 2合

作り方

  1. 1 生鮭に酒少々と塩コショウ適量をふる。
  2. 2 研いだ米を炊飯器釜に入れ、酒みりん、醤油、粉末だしを入れてから水を足して2合に合わせてかき混ぜる。
  3. 3 しめじを入れてから、鮭を上に乗せて、炊き上げる。
  4. 4 炊き上がってから苦手な人は鮭の皮を取り除く。
  5. 5 お好みで大葉や三つ葉、小ネギなど散らします。

きっかけ

鮭の美味しい季節に美味しい炊き込みご飯を作りました。

おいしくなるコツ

炊き上がってからは混ぜすぎず、さっくり取り分けるといいです。

  • レシピID:1400039015
  • 公開日:2021/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭
だい福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る