大根の葉っぱのお味噌汁(今日はえのきとあげさんと) レシピ・作り方

大根の葉っぱのお味噌汁(今日はえのきとあげさんと)
  • 約10分
  • 100円以下
39りある
39りある
少し葉っぱが付いた大根を買った時に。
緑があると彩りがいいですね。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 大根の葉っぱ(根本部分) 1本分
  • えのき 50g
  • 薄あげ 1枚
  • 味噌 大さじ2
  • だしの粉 2~3g

作り方

  1. 1 このように、ちょこっと大根に付いている葉っぱを使います。
  2. 2 ・大根の葉っぱは1㎝ほどに切ります。
    ・えのきは半分に切り、ほぐします。
    ・薄あげは横半分に切り、それを6等分に切ります。
  3. 3 2で切った具材、水、だしの粉の半分を入れ、火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火で2分ほど加熱し、具材にしっかり火が通ったら、火を止めます。
  5. 5 だしの粉の残りを加え、味噌をとき入れたら、できあがりです。

きっかけ

大根にちょっと葉っぱが付いていたから。

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にあるもので、いろいろアレンジしてください。 お味噌汁は、残り物が美味しく片付くので便利ですよね。

  • レシピID:1400038916
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁大根の味噌汁えのきその他の味噌汁
料理名
大根の葉っぱとえのきとうすあげのお味噌汁
39りある
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る