大根の葉っぱのお味噌汁(今日はえのきとあげさんと) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 このように、ちょこっと大根に付いている葉っぱを使います。
-
2
・大根の葉っぱは1㎝ほどに切ります。
・えのきは半分に切り、ほぐします。
・薄あげは横半分に切り、それを6等分に切ります。 - 3 2で切った具材、水、だしの粉の半分を入れ、火にかけます。
- 4 沸騰したら弱火で2分ほど加熱し、具材にしっかり火が通ったら、火を止めます。
- 5 だしの粉の残りを加え、味噌をとき入れたら、できあがりです。
きっかけ
大根にちょっと葉っぱが付いていたから。
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にあるもので、いろいろアレンジしてください。 お味噌汁は、残り物が美味しく片付くので便利ですよね。
- レシピID:1400038916
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
緑があると彩りがいいですね。