さつまいもとゴロッと渋皮栗ごはん☆東のまるごと鍋 レシピ・作り方

さつまいもとゴロッと渋皮栗ごはん☆東のまるごと鍋
  • 1時間以上
  • 300円前後
39りある
39りある
渋皮栗は、新鮮なものを味付けなしで茹でて冷凍したものを使っています。

材料(5人分)

  • 4合
  • 800cc
  • 渋皮栗 5つ
  • さつまいも 細いもの1本
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 鍋で米をとぎ、さっと水を流したら、米4合を計ったカップで4杯水を入れます。
    そのまま1時間ほどおいて浸水させます。
  2. 2 ・芋は1㎝ほどのさいの目切りにし、鍋に入れます。
    ・渋皮栗は冷凍のまま鍋に入れます。
    ・塩をパラパラと入れます。
  3. 3 ・鍋を中火でかるく沸騰させます。
    ・軽く沸騰したらごく弱火にして10分そのままで。
    ・火を消したら10分ふたをとらずに蒸らします。
  4. 4 底から全体を混ぜ合わせ、できあがりです。
  5. 5 わざと潰さず残しておいた1粒。

    インパクトある1杯になります。

きっかけ

大好きなさつまいもが特売だったので。 あと、冷凍した渋皮栗が食べたくて。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、ご自身のお好みで、醤油やみりんを足しても美味しいです。

  • レシピID:1400038915
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のごはん料理混ぜご飯栗ご飯
関連キーワード
鍋でご飯 渋皮 薄味
料理名
栗とさつまいものご飯
39りある
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る