さつまいもとゴロッと渋皮栗ごはん☆東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 4合
- 水 800cc
- 渋皮栗 5つ
- さつまいも 細いもの1本
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
鍋で米をとぎ、さっと水を流したら、米4合を計ったカップで4杯水を入れます。
そのまま1時間ほどおいて浸水させます。 -
2
・芋は1㎝ほどのさいの目切りにし、鍋に入れます。
・渋皮栗は冷凍のまま鍋に入れます。
・塩をパラパラと入れます。 -
3
・鍋を中火でかるく沸騰させます。
・軽く沸騰したらごく弱火にして10分そのままで。
・火を消したら10分ふたをとらずに蒸らします。 - 4 底から全体を混ぜ合わせ、できあがりです。
-
5
わざと潰さず残しておいた1粒。
インパクトある1杯になります。
きっかけ
大好きなさつまいもが特売だったので。 あと、冷凍した渋皮栗が食べたくて。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けなので、ご自身のお好みで、醤油やみりんを足しても美味しいです。
- レシピID:1400038915
- 公開日:2021/10/16
関連情報
- 料理名
- 栗とさつまいものご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません