材料4つで超簡単!にんじんの甘酢 レシピ・作り方

材料4つで超簡単!にんじんの甘酢
  • 約15分
  • 100円以下
39りある
39りある
家にあるものでササッとできる常備菜。
はてなブログ『39りある』でも同じレシピを投稿しています。

材料(2人分)

  • にんじん 半本
  • 小さじ半分
  • はちみつ 小さじ2
  • お酢 50㏄

作り方

  1. 1 にんじんは洗って水気をふき、皮付きのままピーラーでそぎ、並べて千切りにします。
  2. 2 千切りにしたにんじんに、塩小さじ半分ほどを混ぜ合わせ、5分ほどおきます。
  3. 3 保存容器に、はちみつ小さじ2、お酢50㏄を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 保存容器に、にんじんの千切りを絞らずにそのまま入れ、混ぜ合わせます。
    混ぜているとしなって密着してかさが半分くらいになります。
  5. 5 ふたをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です。
    2日目の方がこなれて美味しいです。

きっかけ

にんじんを大量にもらって、『にんじんしりしり』で食べていましたが、飽きてきたので『甘酢』にしました。本当は、油と一緒に食べた方が栄養摂取的には良いんだと思うのですが、オリーブオイルがなく『キャロットラペ』は断念。

おいしくなるコツ

そのままでもいいですが、ポテトサラダに混ぜてもアクセントになって美味しいです。 その場合は、食べる直前に混ぜてください。

  • レシピID:1400038739
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダ人参 お弁当無限にんじんにんじん
関連キーワード
時短 日持ち 常備菜 ダイエット
料理名
にんじんの甘酢
39りある
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る