材料4つで超簡単!にんじんの甘酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん 半本
- 塩 小さじ半分
- はちみつ 小さじ2
- お酢 50㏄
作り方
- 1 にんじんは洗って水気をふき、皮付きのままピーラーでそぎ、並べて千切りにします。
- 2 千切りにしたにんじんに、塩小さじ半分ほどを混ぜ合わせ、5分ほどおきます。
- 3 保存容器に、はちみつ小さじ2、お酢50㏄を入れ、混ぜ合わせます。
-
4
保存容器に、にんじんの千切りを絞らずにそのまま入れ、混ぜ合わせます。
混ぜているとしなって密着してかさが半分くらいになります。 -
5
ふたをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です。
2日目の方がこなれて美味しいです。
きっかけ
にんじんを大量にもらって、『にんじんしりしり』で食べていましたが、飽きてきたので『甘酢』にしました。本当は、油と一緒に食べた方が栄養摂取的には良いんだと思うのですが、オリーブオイルがなく『キャロットラペ』は断念。
おいしくなるコツ
そのままでもいいですが、ポテトサラダに混ぜてもアクセントになって美味しいです。 その場合は、食べる直前に混ぜてください。
- レシピID:1400038739
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- にんじんの甘酢
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