記憶のガイヤーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 300g/8本
- ナンプラー 大さじ3
- 輪切り唐辛子(乾燥) 小さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- チリソース(お好みで) 適量
作り方
- 1 手羽先は水気(ぬめり)を拭い、味がよく浸みるようフォークでグサグサ穴を開けます。
- 2 ジップロックにナンプラー、唐辛子、手羽先を入れてよく揉んで、一晩以上、冷蔵庫で漬け込みます。
- 3 漬け込んだ手羽先を取り出し、キッチンペーパーで汁気を拭います。
- 4 ビニール袋に薄力粉を入れ、そこに手羽先を入れて薄力粉を纏わせます。
- 5 粉気が少ししっとりしたところで揚げ始めます。
- 6 鍋サイズによりますが、4本ずつ、160℃で5分(片面2分半ずつ)揚げます。
- 7 一旦油を切ったところで、
- 8 高めの180℃で2分、二度揚げします。
- 9 綺麗な黄金色に揚がりました♪
- 10 お好みでチリソースを添え、もちろん手掴みで食べましょう。
きっかけ
最近、グリルで焼いたガイヤーンを作って食べたが、昔よく食べていたのは、手羽先を油で揚げていて、もっとしょっぱ辛かったっけ、と思い出して。
おいしくなるコツ
ナンプラーと唐辛子だけの味付けで、相当しょっぱ辛くしたつもりが、とても美味しく仕上がってしまいました。ナンプリックナンプラー、または煮詰めたナンプラーに長く漬け込んで、酸化した古い油を使うとかすべきかも(むしろ、美味しくなくするコツ)
- レシピID:1400038492
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- 料理名
- ガイヤーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません