ゴーヤとしらすの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤはワタを取り除き、1〜2ミリ程度に薄くスライスする
-
2
鍋に湯を沸かし、ゴーヤを1〜2分さっと茹で、ザルにあげる。
水で冷やし、ぎゅっと水気を絞る。 - 3 調味料を鍋に入れて火にかけ、ふつふつとし出したらゴーヤを加えて炒め、しらすも加えさらに炒める。
- 4 水分がなくなってきたら火を止め、鰹節、ごまを加え出来上がり
きっかけ
夏はゴーヤがたくさん取れるので、たくさん食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ぎゅっと水気を絞り、炒めすぎないことで独特のシャキシャキ食感が楽しめます。 一度茹でることで、ゴーヤの青臭さも軽減されます。
- レシピID:1400038434
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません