ゴーヤとしらすの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤとしらすの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
キュイドール
キュイドール
ゴーヤとしらすで夏バテ知らずの常備菜の完成です

材料(2人分)

  • ゴーヤ 正味180g
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 30g
  • 大さじ1
  • しらす 大さじ3
  • 鰹節 1パック
  • ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り除き、1〜2ミリ程度に薄くスライスする
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ゴーヤを1〜2分さっと茹で、ザルにあげる。
    水で冷やし、ぎゅっと水気を絞る。
  3. 3 調味料を鍋に入れて火にかけ、ふつふつとし出したらゴーヤを加えて炒め、しらすも加えさらに炒める。
  4. 4 水分がなくなってきたら火を止め、鰹節、ごまを加え出来上がり

きっかけ

夏はゴーヤがたくさん取れるので、たくさん食べられるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ぎゅっと水気を絞り、炒めすぎないことで独特のシャキシャキ食感が楽しめます。 一度茹でることで、ゴーヤの青臭さも軽減されます。

  • レシピID:1400038434
  • 公開日:2021/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)しらす
キュイドール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る