基本のガイヤーン レシピ・作り方

基本のガイヤーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
基本的なレシピで、辛過ぎず、しょっぱ過ぎないマイルドな味わいのガイヤーンです。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 材料一覧です。(業務スーパーのオイスターソース、ナンプラー、ハチミツはコスパがよく重宝しています)
  2. 2 ナンプラー、ハチミツ、オイスターソース、料理酒、生姜、ニンニクをジップロックにい入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3 魚焼きグリルにアルミホイルを引いて(洗い物が楽)、弱火で鶏肉を皮目から焼きます。(皮目10分、裏返して5分、皮目に戻して水分を飛ばす2分)
  4. 4 付け合わせの玉ねぎスライス、スイートリチを用意し、
  5. 5 焼き上がった鶏肉を盛り付け、レモン汁を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

バンコク駐在時によく食べたガイヤーンを久しぶりに食べたくなったので。

おいしくなるコツ

じっくり漬け込んで、焦げ付かないよう汁気を払ってから、弱火でゆっくり焼くこと。レモン汁(ライム汁)はお好みでですが、これが沁みた玉ねぎは、口の中をリセットする最適な付け合わせですので、なければせめてお酢を玉ねぎにかけて食してみてください。

  • レシピID:1400038404
  • 公開日:2021/08/24
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カテゴリ
その他のタイ料理ナンプラー焼き鳥その他の鶏肉料理
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タイ料理 イサーン 焼き鳥 ナンプラー
料理名
ガイヤーン
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つくったよレポート(1件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2021/09/12 17:55
    基本のガイヤーン
    フライパンで焼きました。美味しかったです。ありがとうございました。

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