基本のガイヤーン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 鶏もも肉 250g
- ナンプラー 大さじ1
- ハチミツ 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- おろし生姜(チューブ) 1〜2cm
- おろしニンニク(チューブ) 1〜2cm
- 玉ねぎ(付け合わせ)(お好みで) 1/4個
- ライム汁(レモン汁)(お好みで) 適量
- スイートチリ(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 材料一覧です。(業務スーパーのオイスターソース、ナンプラー、ハチミツはコスパがよく重宝しています)
- 2 ナンプラー、ハチミツ、オイスターソース、料理酒、生姜、ニンニクをジップロックにい入れて混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよく揉み、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 3 魚焼きグリルにアルミホイルを引いて(洗い物が楽)、弱火で鶏肉を皮目から焼きます。(皮目10分、裏返して5分、皮目に戻して水分を飛ばす2分)
- 4 付け合わせの玉ねぎスライス、スイートリチを用意し、
- 5 焼き上がった鶏肉を盛り付け、レモン汁を振りかけて出来上がりです。
きっかけ
バンコク駐在時によく食べたガイヤーンを久しぶりに食べたくなったので。
おいしくなるコツ
じっくり漬け込んで、焦げ付かないよう汁気を払ってから、弱火でゆっくり焼くこと。レモン汁(ライム汁)はお好みでですが、これが沁みた玉ねぎは、口の中をリセットする最適な付け合わせですので、なければせめてお酢を玉ねぎにかけて食してみてください。
- レシピID:1400038404
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- 料理名
- ガイヤーン
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とんこととん2021/09/12 17:55フライパンで焼きました。美味しかったです。ありがとうございました。