全粒粉たっぷりのスクエア型フォカッチャ レシピ・作り方

全粒粉たっぷりのスクエア型フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Bistrosh
Bistrosh
パウンドケーキの型に入れて焼き上げるスクエア型のフォカッチャです。
全粒粉を加えることでライトでふわっとした仕上がりに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 強力粉、全粒粉、砂糖、塩、をさっくり混ぜ合わせから、ドライイーストと水を加えてよく捏ねます。
    この段階では割と生地はベトベトしています。
    室温で1.5時間ほど1次発酵させます。
  2. 2 生地のサイズが2倍ほどにふくらんだら、パウンドケーキの型へ半分ずつ入れます。生地がくっつきやすいので、生地が痛まない様にうまく流し込みます。
    室温で30分ほど2次発酵します。
  3. 3 生地が1.5倍程度発酵してきたら、指で生地を抑えて窪みをつくり、分量外のオリーブオイルを表面に塗ります。
    岩塩とローズマリーは好みで適量振りかけます。
  4. 4 180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げ完成です。
    (2次発酵の後半で予熱しておきます)

きっかけ

フォカッチャをパウンドケーキ型でアレンジしました。

おいしくなるコツ

水分を多めに入れているので、表面はざくっとして、中はふわふわです。

  • レシピID:1400037583
  • 公開日:2021/05/19
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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