全粒粉たっぷりのスクエア型フォカッチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
強力粉、全粒粉、砂糖、塩、をさっくり混ぜ合わせから、ドライイーストと水を加えてよく捏ねます。
この段階では割と生地はベトベトしています。
室温で1.5時間ほど1次発酵させます。 -
2
生地のサイズが2倍ほどにふくらんだら、パウンドケーキの型へ半分ずつ入れます。生地がくっつきやすいので、生地が痛まない様にうまく流し込みます。
室温で30分ほど2次発酵します。 -
3
生地が1.5倍程度発酵してきたら、指で生地を抑えて窪みをつくり、分量外のオリーブオイルを表面に塗ります。
岩塩とローズマリーは好みで適量振りかけます。 -
4
180℃に予熱したオーブンで20分焼き上げ完成です。
(2次発酵の後半で予熱しておきます)
きっかけ
フォカッチャをパウンドケーキ型でアレンジしました。
おいしくなるコツ
水分を多めに入れているので、表面はざくっとして、中はふわふわです。
- レシピID:1400037583
- 公開日:2021/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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全粒粉を加えることでライトでふわっとした仕上がりに。