パクチー芯と玉子のスープ レシピ・作り方

パクチー芯と玉子のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ハッピーきんちゃん
ハッピーきんちゃん
パクチーをよく買いますが、葉の部分だけサラダに使って茎や芯が余るので、捨てるのもなあと思いスープに入れたら意外と好評でした。節約貧乏スープ(笑)

材料(2人分)

  • パクチーの茎や芯(勿論葉があっても良い) お好みで(今回2束分の茎を使用)
  • 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1くらい
  • 醤油 大さじ1くらい
  • 鶏卵 1個くらい
  • 水(お湯) 約400cc?(完成時でお椀二杯分程)
  • 煎りごま(あれば) ひとつまみ程度

作り方

  1. 1 洗って食べやすい長さにカットしたパクチー芯とお水を中火にかける
  2. 2 パクチーがちょうど良くしんなりしたら調味料を入れひと煮立ちさせる。
  3. 3 沸騰したら火を弱め溶き卵をつーーーーっと垂らしながら回し入れる

    (いれた直後はかき混ぜない。一呼吸おいて混ぜ、火を止める)
  4. 4 火を止めたら盛り付け前に味を整える

    (しょっぱければ水を足し、薄ければ各調味料をひとつまみずつ足すなどする。)
  5. 5 お椀に盛って完成。

    (あれば煎りごまをふる)

きっかけ

パクチーの芯が余ってたので作りました。 パクチー苦手な方には最初にくったくたに煮込んで香りや食感抑えてしまうといいかも。

おいしくなるコツ

パクチー芯はモノによって香りの強さや太さなどが様々なので、調味料入れる前の煮込みで硬さや香りの飛ばしをお好みで調節すると良さそう。

  • レシピID:1400037136
  • 公開日:2021/04/10
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