不器用さんも失敗しない 丸ごと固いカボチャの切り方 レシピ・作り方

不器用さんも失敗しない 丸ごと固いカボチャの切り方
  • 5分以内
  • 100円以下
Nene7
Nene7
1/4個を買うよりも丸ごと1個買った方がお得なかぼちゃ。でも買ってしまって、切るのが大変で後悔したことありませんか?かぼちゃ好きの裏技お教えします。

材料(かぼちゃ1個人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを丸ごと1個、キレイなたわしなどでよく洗います。写真のかぼちゃは、だいたい標準サイズ、1.43kgです。
  2. 2 1のかぼちゃを丸ごと、へたの方を上にして耐熱皿に置き、700Wの電子レンジで40秒加熱します。
  3. 3 かぼちゃをまな板に、へたの方を下にして置き包丁を入れます。バランスに気をつけながら片側を片手でおさえながらゆっくり包丁をいれる。かぼちゃは下からの方が切りやすいです。
  4. 4 3で包丁が入れにくいなら、さらに電子レンジで10秒加熱してみてください。10秒ごとに様子を見て調節してください。
  5. 5 3で包丁が入ったら、包丁をぐるりとかぼちゃの底から側面に、そして上にずらして、ゆっくり回転させます。上部が半分くらいまで切れたら、手でひっぱって割いてみてください。
  6. 6 2つに無事、割れました!

きっかけ

かぼちゃ丸ごとは、切るのが大変なので、思い切って電子レンジ使っています。

おいしくなるコツ

かぼちゃの大きさや季節にもよりますが、電子レンジは、40秒から90秒ぐらいの加熱で切れるようになると思います。加熱しすぎに注意してください。切るつもりが、電子レンジで煮えてしまうので。

  • レシピID:1400035938
  • 公開日:2021/02/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃコロッケかぼちゃスープ料理のちょいテク・裏技かぼちゃの煮物
料理名
かぼちゃ
Nene7
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • jun.
    jun.
    2021/03/30 14:03
    不器用さんも失敗しない 丸ごと固いカボチャの切り方
    丸ごとかぼちゃ切れました(*´∀`)ありがとうございました♫
  • ay★
    ay★
    2021/03/19 21:00
    不器用さんも失敗しない 丸ごと固いカボチャの切り方
    かぼちゃ切るの固くて苦手だったので、切り方とても参考になりました!
  • リッチニコール
    リッチニコール
    2021/03/16 17:13
    不器用さんも失敗しない 丸ごと固いカボチャの切り方
    便利なレシピありがとうございます♪
  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/10 21:01
    不器用さんも失敗しない 丸ごと固いカボチャの切り方
    上手にできました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る