不器用さんも失敗しない 丸ごと固いカボチャの切り方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(かぼちゃ1個人分)
- かぼちゃ 1個(約1.5kg)
作り方
- 1 かぼちゃを丸ごと1個、キレイなたわしなどでよく洗います。写真のかぼちゃは、だいたい標準サイズ、1.43kgです。
- 2 1のかぼちゃを丸ごと、へたの方を上にして耐熱皿に置き、700Wの電子レンジで40秒加熱します。
- 3 かぼちゃをまな板に、へたの方を下にして置き包丁を入れます。バランスに気をつけながら片側を片手でおさえながらゆっくり包丁をいれる。かぼちゃは下からの方が切りやすいです。
- 4 3で包丁が入れにくいなら、さらに電子レンジで10秒加熱してみてください。10秒ごとに様子を見て調節してください。
- 5 3で包丁が入ったら、包丁をぐるりとかぼちゃの底から側面に、そして上にずらして、ゆっくり回転させます。上部が半分くらいまで切れたら、手でひっぱって割いてみてください。
- 6 2つに無事、割れました!
きっかけ
かぼちゃ丸ごとは、切るのが大変なので、思い切って電子レンジ使っています。
おいしくなるコツ
かぼちゃの大きさや季節にもよりますが、電子レンジは、40秒から90秒ぐらいの加熱で切れるようになると思います。加熱しすぎに注意してください。切るつもりが、電子レンジで煮えてしまうので。
- レシピID:1400035938
- 公開日:2021/02/21
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
jun.2021/03/30 14:03丸ごとかぼちゃ切れました(*´∀`)ありがとうございました♫
-
hottyoi2021/03/10 21:01上手にできました!ありがとうございます♪
-
makicchi**2021/03/03 10:24Nene7さんおはようございます☆
かたくていつも苦戦するかぼちゃですが、楽に切れました!
ありがとうございます( ꈍᴗꈍ) -
ひろりん11062021/02/27 08:54おはようございま~す。生のかぼちゃを切るのってほんと大変ですよね。楽々、簡単に切れました。レシピありがとうございました(#^.^#)