食べる美容液 コラーゲンたっぷりマグロのスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 写真が本マグロの目玉です。スーパーでたまに売っています。グロテスクですが、マグロのアラよりも骨が少なく、魚の良い油、DHA、コラーゲンが豊富でおススメです。
- 2 ひっくりかえすとこんな感じです。この油、オメガ3の宝庫です。
- 3 大根を5mmくらいのいちょう切りにし、分量外の水約200ccとともに鍋に入れ、箸が通る柔らかさになるまで煮ます。
- 4 3に軽く水で洗ったマグロの目玉を目を下にして投入し、ショウガのホワイトリカー漬け(レシピID 1400035717)をホワイトリカーごと小さじ3と砂糖を加えます。
- 5 ショウガのホワイトリカー漬けがない場合は、ショウガみじん切り小さじ2と料理酒小さじ1を加える。
- 6 写真は、鍋のふたをして中火で5分くらい煮たところです。コラーゲンとよい油がにじみ出ています。
- 7 マグロの目玉をひっくり返して、鍋のふたをしさらに中火で5分くらい煮ます。
- 8 マグロに火が通ってきたのでゆで卵と醤油を加え、さらにふたをして2,3分煮ます。
- 9 火を止めて、スプーンでマグロの目玉の周りの骨をクルリとすくって取り除きます。
- 10 煮えたマグロをお皿に盛り、骨や黒い皮を取り除きます。(私は皮も気にせず食べてしまいます)
- 11 骨を取り除いたら、大根、スープ、ゆで卵を盛ります。写真は、色どりに玉ねぎと人参を少々を上にのせました。食べる直前に、レモン1/8をスープの上から絞っていただきます。
きっかけ
オメガ3不足してませんか?意識しないとなかなか十分に摂取できないので、スーパーでマグロの目玉を見つけたときは、このスープを食べます。
おいしくなるコツ
マグロのアラよりも骨が少ないので、目玉の部分はおススメです。短時間で濃厚なスープが出来ます。濃厚なので腹持ちも抜群。マグロからよいダシが出るので、味付けはシンプルにしています。冷え性対策にショウガ多めです。
- レシピID:1400035927
- 公開日:2021/02/20
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