食べる美容液 コラーゲンたっぷりマグロのスープ レシピ・作り方

食べる美容液 コラーゲンたっぷりマグロのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Nene7
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コラーゲンとDHAたっぷりのマグロの目玉のスープです。レモン汁でさっぱりと、コラーゲンの生成に役立つと言われているビタミンC も一緒に摂取できます。

材料(2人分)

  • マグロの目玉 片目1パック(約400g)
  • 大根 100g
  • ゆで卵 (お好きな数) 2-4つ
  • 醤油 大さじ3
  • ショウガ レシピID1400035717 小さじ3
  • 砂糖 小さじ1/4
  • レモン 1/8を2つ
  • 飾りの野菜(ネギ、人参など) 少々

作り方

  1. 1 写真が本マグロの目玉です。スーパーでたまに売っています。グロテスクですが、マグロのアラよりも骨が少なく、魚の良い油、DHA、コラーゲンが豊富でおススメです。
  2. 2 ひっくりかえすとこんな感じです。この油、オメガ3の宝庫です。
  3. 3 大根を5mmくらいのいちょう切りにし、分量外の水約200ccとともに鍋に入れ、箸が通る柔らかさになるまで煮ます。
  4. 4 3に軽く水で洗ったマグロの目玉を目を下にして投入し、ショウガのホワイトリカー漬け(レシピID 1400035717)をホワイトリカーごと小さじ3と砂糖を加えます。
  5. 5 ショウガのホワイトリカー漬けがない場合は、ショウガみじん切り小さじ2と料理酒小さじ1を加える。
  6. 6 写真は、鍋のふたをして中火で5分くらい煮たところです。コラーゲンとよい油がにじみ出ています。
  7. 7 マグロの目玉をひっくり返して、鍋のふたをしさらに中火で5分くらい煮ます。
  8. 8 マグロに火が通ってきたのでゆで卵と醤油を加え、さらにふたをして2,3分煮ます。
  9. 9 火を止めて、スプーンでマグロの目玉の周りの骨をクルリとすくって取り除きます。
  10. 10 煮えたマグロをお皿に盛り、骨や黒い皮を取り除きます。(私は皮も気にせず食べてしまいます)
  11. 11 骨を取り除いたら、大根、スープ、ゆで卵を盛ります。写真は、色どりに玉ねぎと人参を少々を上にのせました。食べる直前に、レモン1/8をスープの上から絞っていただきます。

きっかけ

オメガ3不足してませんか?意識しないとなかなか十分に摂取できないので、スーパーでマグロの目玉を見つけたときは、このスープを食べます。

おいしくなるコツ

マグロのアラよりも骨が少ないので、目玉の部分はおススメです。短時間で濃厚なスープが出来ます。濃厚なので腹持ちも抜群。マグロからよいダシが出るので、味付けはシンプルにしています。冷え性対策にショウガ多めです。

  • レシピID:1400035927
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
マグロ糖質制限・低糖質簡単魚料理その他のスープあら汁
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