放っておくだけ ベトナム風 ゆで鶏肉の香草だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nene7
鶏むね肉をさっぱり香草だれでいただきます。いつもの和風味に飽きたら、ナンプラーとパクチーさえあれば、あっというまにベトナム風の味付けに早変わり。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚(約600g)
パクチー
1ふさ
ニラ
一束の5cm
O ナンプラー
小さじ1
O 醤油
大さじ1
O お酢(リンゴ酢がおすすめ)
大さじ2-3
O 砂糖
小さじ1
O ごま油
小さじ1
付け合わせ 大根と人参の乳酸発酵漬け
レシピID 1400035714 少々
ゆで卵
4つ

作り方

  1. 1
    鍋に鶏むね肉を2枚入れ、お肉が完全に被るぐらいまで水をいれて強火で加熱します。
  2. 2
    沸騰したら、鶏肉をひっくり返します。ゆでる水は必ず鶏肉が完全にかぶるようにするのが、しっとり仕上げるコツです。水から出ていると乾いてぱさぱさに。
  3. 3
    沸騰して鶏肉をひっくり返してから、さらに5-7分ほど中火で加熱し、火を止めます。
  4. 4
    3の鍋をタオルでつつみ、2時間ほど放置します(真冬の場合)。夏は、火を止めたコンロの上で20分弱放置ぐらいでOK
  5. 5
    写真は2月に、2時間鍋をタオルに包んで放置し、真ん中を切った状態。鶏肉にしっとりと火が通っています。火が通っていたら食べやすい大きさにスライスします。
  6. 6
    もし5の段階で、火が通っていなかったら、鶏肉を鍋に戻して再度沸騰させてから火を止め、コンロの上で火が通るまで放置すればOK
  7. 7
    パクチーとニラを細かく刻み、Oの調味料と合わせます。
  8. 8
    お皿にゆで鶏肉のスライスと7のタレをのせ、ゆで卵と大根と人参の乳酸発酵付け(レシピID 1400035714 )を添えていただきます。

おいしくなるコツ

大根と人参の乳酸発酵付け(レシピID 1400035714 )がなかったら、大根と人参のなますでも良いです。付け合わせに、大根と人参を添えると、本格的なベトナム風になるのでおススメです。

きっかけ

和風な味付けに飽きたら、手軽にベトナム風を楽しめるようにしました。お酢と香草の風味で、塩分控えめでも大満足なお味です。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉低カロリーおかずスパイス&ハーブその他のベトナム料理蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

Nene7 ただ今、ゆるい糖質制限中です。糖質制限、美容と健康、節約、時短調理をモットーに日々ごはんを作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする