ポリ袋で簡単洗い物いらず するめ入り自家製キムチ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を洗って水を切り、塩と一緒にポリ袋へ入れよく揉む
- 2 人参、大根、リンゴ、ショウガは千切りにします。にらは1cmぐらいに切ります。するめと昆布も細かく細切りにキッチンバサミで切ってポリ袋へ。
- 3 韓国唐辛子、ナンプラー、炊いたごはんもポリ袋に入れて、袋の上からよくもみます。念のため袋を2重にして常温で放置。真夏なら半日、真冬なら1週間ぐらいで酸っぱく発酵します。
- 4 好みの酸っぱさになるまで常温で放置し、たまによくもんでかきまぜてください。発酵したら冷蔵庫で保存します。
きっかけ
化学調味料なしのキムチを食べたかったので。ポリ袋は、食品用のポリエチレン製がおススメです。
おいしくなるコツ
リンゴとショウガはする作り方もありますが、面倒なので私は細い千切りで。発酵を促すご飯は、お粥にしてキムチのりを作る方法が正式ですが、手軽にできるよう炊いたご飯を粒ごと入れてます。ご飯粒は少量なので出来上がりは全然気になりませんよ!
- レシピID:1400035721
- 公開日:2021/02/15
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櫻井愛2021/04/25 11:00美味しかったです♪