お酢に漬けるだけ簡単 手作りマスタード レシピ・作り方

お酢に漬けるだけ簡単 手作りマスタード
  • 5分以内
  • 500円前後
Nene7
Nene7
マスタードシードをお酢に漬けるだけの簡単マスタードです。マスタードを使う料理ごとに欲しい甘さが違うので、はちみつや砂糖は入れません。

材料(1瓶人分)

  • イエローマスタードシード 50g
  • ブラウンマスタードシード 50g
  • 煮沸消毒した瓶 約200ccぐらいの大きさ1個
  • お好きなお酢 約100cc-150cc

作り方

  1. 1 イエローマスタードシードとブラウンマスタードシードを煮沸消毒したジャムの空き瓶などに入れて、シードがかぶるまでお酢を注ぎます。ふたを軽めにしめます。
  2. 2 常温で2.3日放置して出来上がり。

きっかけ

使うお酢は、リンゴ酢がおすすめです。

おいしくなるコツ

甘味料は、マスタードを使う料理ごとにほしい甘さが違うのであえて入れていません。使うときにはちみつや砂糖を加えて使っています。

  • レシピID:1400035719
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他のヘルシー食材その他調味料スパイス&ハーブその他のソース
Nene7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る