ルーとトマト缶で♩茄子たっぷりチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は脂を取り除き、ひと口大に切る。ビニール袋に●と一緒に入れ、揉み込んで冷蔵庫で30分以上置く。
- 2 玉ねぎ、にんじん、なすを5㎜くらいの荒みじん切りにする。
- 3 オリーブオイルとバターを熱し、②の野菜を炒める。
- 4 トマト缶、水、塩を加えて一煮立ちさせる。(トマト缶1缶が約400mlなので、それを使って水を測ると缶に残ったトマトも綺麗に取れます!)
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5
①をヨーグルトごと全部加えて、あればローリエを入れる。
蓋をして、吹きこぼれないくらいの火加減で10分程煮込む。 - 6 火を止めてローリエを取り出し、○を加えてルーが完全に溶けたら、混ぜながら弱火で5分程煮込む。
- 7 牛乳を加え、さらに5分混ぜながら煮込んで完成。
-
8
お皿に盛って、ご飯でもナンでも。
お好みで素揚げ+油抜きしたナスや、素揚げ蓮根チップスをトッピングしても美味しいです♩
きっかけ
トマト缶を使ったカレーが我が家でブーム。野菜のみじん切りをたくさん入れました。
おいしくなるコツ
煮込み終わりに分量外のバターを大さじ1くらい溶かし混ぜるとバターチキンカレー風に。 長茄子じゃなくても全然okです。小さいなすなら2〜3本入れてください。
- レシピID:1400035637
- 公開日:2021/02/07
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最後にバターを足すとバターチキンカレーっぽくなります。