ルーとトマト缶で♩茄子たっぷりチキンカレー レシピ・作り方

ルーとトマト缶で♩茄子たっぷりチキンカレー
  • 約1時間
Naa.maru
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市販のルーを使って、バター控えめのバターチキンカレー風に、ナスたっぷり加えましたってゆうカレーです。
最後にバターを足すとバターチキンカレーっぽくなります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ●ヨーグルト 200g
  • ●塩こしょう 少々
  • ●ニンニクチューブ 3㎝
  • ●生姜チューブ 3㎝
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • 長なす 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1/2
  • トマト缶 1缶
  • 400ml
  • 2つまみ
  • ローリエ(あれば) 1〜2枚
  • ○カレールー 90gくらい
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ1
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○とんかつソース 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1/2
  • 牛乳 130ml

作り方

  1. 1 鶏もも肉は脂を取り除き、ひと口大に切る。ビニール袋に●と一緒に入れ、揉み込んで冷蔵庫で30分以上置く。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、なすを5㎜くらいの荒みじん切りにする。
  3. 3 オリーブオイルとバターを熱し、②の野菜を炒める。
  4. 4 トマト缶、水、塩を加えて一煮立ちさせる。(トマト缶1缶が約400mlなので、それを使って水を測ると缶に残ったトマトも綺麗に取れます!)
  5. 5 ①をヨーグルトごと全部加えて、あればローリエを入れる。

    蓋をして、吹きこぼれないくらいの火加減で10分程煮込む。
  6. 6 火を止めてローリエを取り出し、○を加えてルーが完全に溶けたら、混ぜながら弱火で5分程煮込む。
  7. 7 牛乳を加え、さらに5分混ぜながら煮込んで完成。
  8. 8 お皿に盛って、ご飯でもナンでも。
    お好みで素揚げ+油抜きしたナスや、素揚げ蓮根チップスをトッピングしても美味しいです♩

きっかけ

トマト缶を使ったカレーが我が家でブーム。野菜のみじん切りをたくさん入れました。

おいしくなるコツ

煮込み終わりに分量外のバターを大さじ1くらい溶かし混ぜるとバターチキンカレー風に。 長茄子じゃなくても全然okです。小さいなすなら2〜3本入れてください。

  • レシピID:1400035637
  • 公開日:2021/02/07
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