胡瓜搾菜胡麻油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ザーサイはできるだけ薄切りにし、水に晒して15分くらい塩抜きをします。
- 2 きゅうりは板ずり後、すりこぎ等で叩き、食べやすい大きさに千切り(裂き)ます。
- 3 ごま油、醤油、お酢、唐辛子を混ぜ合わせておきます。
- 4 キッチンペーパー等で水気を切ったザーサイときゅうりを混ぜ合わせ、15分くらい冷蔵庫で馴染ませれば出来上がりです。
きっかけ
1kg買ってしまった搾菜を使い切る最後の手段。
おいしくなるコツ
水っぽくならないよう、きゅうりとザーサイの水切りはしっかりと。板ずりすると、きゅうりは柔らかくなるので、歯応えを求める方は、板ずりをスキップしても結構です。
- レシピID:1400035501
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- 料理名
- きゅうりとザーサイの和えもの
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ほこ95742024/11/01 22:25レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。