胡瓜搾菜胡麻油和え レシピ・作り方

胡瓜搾菜胡麻油和え
  • 約30分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
きゅうりとザーサイの少しピリ辛なさっぱり和え物です。

材料(2人分)

  • ザーサイ 100g
  • きゅうり 2本
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • お酢 小さじ2
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ザーサイはできるだけ薄切りにし、水に晒して15分くらい塩抜きをします。
  2. 2 きゅうりは板ずり後、すりこぎ等で叩き、食べやすい大きさに千切り(裂き)ます。
  3. 3 ごま油、醤油、お酢、唐辛子を混ぜ合わせておきます。
  4. 4 キッチンペーパー等で水気を切ったザーサイときゅうりを混ぜ合わせ、15分くらい冷蔵庫で馴染ませれば出来上がりです。

きっかけ

1kg買ってしまった搾菜を使い切る最後の手段。

おいしくなるコツ

水っぽくならないよう、きゅうりとザーサイの水切りはしっかりと。板ずりすると、きゅうりは柔らかくなるので、歯応えを求める方は、板ずりをスキップしても結構です。

  • レシピID:1400035501
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
きゅうりの酢の物簡単おつまみその他の中華料理その他の野菜ごま油
関連キーワード
簡単 あっさり さっぱり ピリ辛
料理名
きゅうりとザーサイの和えもの
Chayank(ちゃやんく)
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