豚肉軟骨とレンコンの甘酸っぱい煮込み レシピ・作り方

豚肉軟骨とレンコンの甘酸っぱい煮込み
  • 1時間以上
好味
好味
軟骨とレンコンとお酢で美肌に効果ある一皿です。

材料(4人分)

  • 豚肉軟骨 500g
  • レンコン 200g
  • 生姜の薄切り 6枚
  • 長ネギのぶつ切り 10cm
  • ★梅干し 2個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★お酢 大さじ3
  • ★水 400ml
  • ザラメ砂糖(砂糖代用可) 30g

作り方

  1. 1 ★全部混ぜ合わせておく(梅干しをつぶして種を取り出す)
  2. 2 レンコンは皮をむき、0.5cmほどの輪切りにする。
  3. 3 フライパンに豚肉軟骨、生姜3枚、長ネギの
    ぶつ切り、全部つかるぐらいの水入れて下茹でする。
  4. 4 下茹でした豚肉軟骨を取り出す。
  5. 5 フライパンに豚肉軟骨をきつね色がつき油が出るまで焼き、取り出す。
  6. 6 フライパンに残った油でザラメ砂糖を溶かす。
  7. 7 ザラメ砂糖が溶けたら豚肉軟骨を入れ、炒める。
  8. 8 合わせた調味料と生姜3枚を加えて、アルミホイルで落としぶたした上に普通の蓋を載せて、30分ぐらい弱火で煮る。
  9. 9 30分たったら、レンコンを加えてさらに20分弱火で煮る。
  10. 10 蓋を取り、強火で鍋の底が見えぐらいまでに煮詰める。

きっかけ

乾燥する冬に、免疫アップ+美肌効果のある食材で家族皆が好きな甘酸っぱい味にしました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが好きな人は仕上がる前にさらにお酢をかけてみてください。

  • レシピID:1400034498
  • 公開日:2020/12/15
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