子供が喜ぶ!白菜とウインナーのクリーム煮 レシピ・作り方

子供が喜ぶ!白菜とウインナーのクリーム煮
  • 約30分
  • 300円前後
クックしめちゃん
クックしめちゃん
ウインナーでボリュームを出した、お肉なしでたっぷり食べられるレシピです!

材料(2〜3人分)

  • ☆白菜 2分の1
  • ☆ウインナー 8本
  • ☆しめじ 1パック
  • ☆シーフードミックス 100g〜好きなだけ
  • ○水 200ml
  • ○白ワイン 大さじ4
  • ○コンソメ 小さじ2
  • 牛乳 150ml
  • 薄力粉 大さじ2分の1
  • 味噌 小さじ2
  • ピザ用チーズ 100g〜好きなだけ
  • チューブにんにく 2〜3cm
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白菜は一口大のザク切りに、しめじは石づきを落としバラしておき、ウインナーは半分に切ります。
  2. 2 フライパンに☆の材料と◯を入れ蓋をして中火で煮込んでいきます。15〜20分ほど。最初はもりもりですが、煮込んでいくとかさが減っていきます!
  3. 3 野菜がくたくたになれば、牛乳と薄力粉を入れて少し煮込みます。薄力粉が溶けて、少しぐつぐつとなったところに味噌、チーズ、にんにくを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 塩コショウで味を整え盛りつけて完成!

きっかけ

ウインナーがたくさん家にあったので。

おいしくなるコツ

薄力粉はだまになりやすいので、少しずつ溶かして入れてくださいね。牛乳を入れたあとからはあまり煮込みすぎないように注意! スープがたくさんなので、パンなどにつけて食べても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1400033998
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食ソーセージ・ウインナーしめじ白菜
クックしめちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る