簡単マグロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ切身 8〜10切れ
- 長芋 50g
- 奴ねぎ(刻み) 2つかみ
- 玄米 茶碗2杯分
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜チューブ 小さじ1
- ワザビチューブ 小さじ2
- 刻みのり 少々
作り方
- 1 ジップロックに☆を全て入れ、マグロの切身を入れ馴染ませます。そのまま冷蔵庫に一晩寝かせます。
- 2 長芋も皮をむき、すりおろしタッパーに入れておく。ネギも刻みタッパーに入れて冷蔵庫に入れておく。
- 3 今回は冷凍しておいた玄米を使います。玄米ご飯をレンジで温め丼ぶり皿に入れとろろ(長芋)をかけます。
- 4 漬けたマグロを上に並べてネギをかけ、刻みのりをかけます。
- 5 お好みでわさびを中央に載せて出来上がりです。
きっかけ
仕事帰りに、時短で美味しい丼ぶりが食べたくて、作ったのがきっかけです。前日に仕込んでおけば帰宅後5分もかからず、美味しい丼ぶりが食べれます。
おいしくなるコツ
買ってきた新鮮な内にマグロを漬けたれに漬け、半日から1日漬けて置くと美味しくなります。
- レシピID:1400033805
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロ漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ツキカゲ2021/09/03 01:42美味しくできました♪