下処理で激変、プリプリのエビチリをご自宅で レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ブラックタイガ−(エビ) 20尾
- 白ネギ 1本
- 卵白 1個分
- 片栗粉 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- オリーブオイル 50g
- ☆スイートチリソース 100ml
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆豆板醤 大さじ2
- サニーレタス 2〜3枚
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 エビの殻をとり、背ワタをとる。殻も置いておく。
- 2 むいたエビに片栗粉小さじ1と塩ひとつまみを入れ手で混ぜます。その後水で洗いザルにあげます。(※表面の汚れ、臭みをとります。)
- 3 白ネギをみじん切りにしておく。縦に包丁を入れ外側1枚はエビの殻と一緒に炒めるのでおいておく。中の柔らかい白ネギをみじん切りする。
- 4 白ネギの外側の部分とエビの殻を弱火で大さじ1のオリーブオイルで炒めます。
- 5 香ばしく色づいてきたら、残りのオリーブオイルを全て入れて炒めます。
-
6
ザルに殻とネギをあげ、オイルを濾しとる。
エビのエキス入りオリーブオイルの完成です。 - 7 むきエビに塩コショウし、卵白を入れ、手で空気が入るように卵白と海老を混ぜ、卵白が白っぽくなるまで繰返して、片栗粉も入れて混ぜます。
- 8 エビエキス入りオリーブオイルを大さじ1フライパンにしき、エビを並べて焼きます。
- 9 全部に火が通るまでではなく、両面狐色になるまで焼き、お皿に上げておきます。
- 10 大さじ3のエビエキスオリーブオイルで白ネギを炒めます。
- 11 ☆を投入してヘラで混ぜます。
- 12 グツグツ煮立ってきたら先程焼いたエビをからませて、サニーレタスをのせたお皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
生春巻き用に買っていたスイートチリソースが半分くらい冷蔵庫に残っていたのを使って何かできないかなと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
エビを塩と片栗粉で洗う作業と、卵白でコーティングし片栗粉をまぶす作業、ざっと炒めるのではなく両目丁寧に焼く作業この3つを行うとプリップリのエビチリに仕上がります。エビエキスのオリーブオイルもコクがでます。少し余ったオイルでカニ玉作るのも◎
- レシピID:1400033726
- 公開日:2020/10/30
関連情報
- 料理名
- エビチリ
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つむぎちこ2023/10/25 05:14わぁ〜い!
エビがプリッとして
美味しく仕上がりました!
ありがとうございます!