生姜の効いた白菜と鶏胸肉のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜、鶏胸肉、を一口サイズに玉ねぎは薄切りし、人参は半月切り、舞茸、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
- 2 鍋にオリーブオイルをしいてまず鶏胸肉を炒めます。その後玉ねぎも入れて炒めます。
-
3
人参、しめじ、舞茸、白菜の芯の方も一緒に入れて炒めます。
(葉の柔らかい部分は最後に) - 4 水500ml入れて、コンソメキューブも入れる。生姜も入れます。
- 5 ローリエも入れ、沸騰してきたら火を弱めフタをする。
- 6 フタをし弱火で5分程煮る。アクは取り除きます。
-
7
牛乳を入れて、沸騰させないように温める。
水溶き片栗粉を入れながら混ぜます。 - 8 温まったら、白菜の葉を投入。しんなりしたら火を止め出来上がりです。
きっかけ
白菜のクリーム煮に生姜を入れてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
生姜たっぷりめと、白菜の葉の部分を出来上がる直前に入れます。
- レシピID:1400033602
- 公開日:2020/10/20
関連情報
- 料理名
- 白菜のクリーム煮
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