生姜の効いた白菜と鶏胸肉のクリーム煮 レシピ・作り方

生姜の効いた白菜と鶏胸肉のクリーム煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
haruchanのレシピ
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生姜の効いたスープにキノコと鶏胸肉で旨み倍増、野菜もたっぷりとれて、温まる冬にオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜、鶏胸肉、を一口サイズに玉ねぎは薄切りし、人参は半月切り、舞茸、しめじは石づきを切り落としほぐしておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをしいてまず鶏胸肉を炒めます。その後玉ねぎも入れて炒めます。
  3. 3 人参、しめじ、舞茸、白菜の芯の方も一緒に入れて炒めます。
    (葉の柔らかい部分は最後に)
  4. 4 水500ml入れて、コンソメキューブも入れる。生姜も入れます。
  5. 5 ローリエも入れ、沸騰してきたら火を弱めフタをする。
  6. 6 フタをし弱火で5分程煮る。アクは取り除きます。
  7. 7 牛乳を入れて、沸騰させないように温める。
    水溶き片栗粉を入れながら混ぜます。
  8. 8 温まったら、白菜の葉を投入。しんなりしたら火を止め出来上がりです。

きっかけ

白菜のクリーム煮に生姜を入れてみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

生姜たっぷりめと、白菜の葉の部分を出来上がる直前に入れます。

  • レシピID:1400033602
  • 公開日:2020/10/20
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カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜鶏むね肉
料理名
白菜のクリーム煮
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