白菜のくたくた煮〜豚肉と桜エビで出汁が効いてる〜 レシピ・作り方

白菜のくたくた煮〜豚肉と桜エビで出汁が効いてる〜
  • 約15分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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スープの様にお出汁まで頂ける白菜たっぷり食べれるおかずです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルをしき、一口サイズに切った豚バラ肉を入れて炒めます。
    白菜も食べやすいサイズに切っておく。
  2. 2 豚バラ肉を炒めたら、酒と醤油で味付けする。
  3. 3 2)の中に白菜、桜エビ、水、本だしを投入する。中火で煮る。
    菜箸で少し混ぜながら煮る。
  4. 4 白菜がお好みの柔らかさになったら、火を止め出来上がりです。とろとろに煮ても、少し歯ごたえを残してもどちらも美味しいです。

きっかけ

白菜を沢山消費したいと思った時に、冷凍の豚肉があったので作ってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけ、桜エビを入れる事で白菜に味がしみ込んで美味しくなります。

  • レシピID:1400033553
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜のくたくた煮
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