白菜のくたくた煮〜豚肉と桜エビで出汁が効いてる〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋にオリーブオイルをしき、一口サイズに切った豚バラ肉を入れて炒めます。
白菜も食べやすいサイズに切っておく。 - 2 豚バラ肉を炒めたら、酒と醤油で味付けする。
-
3
2)の中に白菜、桜エビ、水、本だしを投入する。中火で煮る。
菜箸で少し混ぜながら煮る。 - 4 白菜がお好みの柔らかさになったら、火を止め出来上がりです。とろとろに煮ても、少し歯ごたえを残してもどちらも美味しいです。
きっかけ
白菜を沢山消費したいと思った時に、冷凍の豚肉があったので作ってみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
豚肉に下味をつけ、桜エビを入れる事で白菜に味がしみ込んで美味しくなります。
- レシピID:1400033553
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のくたくた煮
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