手羽元のホロホロさっぱり煮 レシピ・作り方

手羽元のホロホロさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
圧力鍋で、身が骨からホロホロ落ちるような手羽元煮を、お酢でさっぱりと。

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋に手羽元を並べ、調味料を加えて、半分くらい浸る程度に水(分量外)を足す。
  2. 2 始めは中火で、圧力がかかったら弱火で 15分。蓋を開けてから、照りが出る程度に中火で煮詰めれば出来上がり。

きっかけ

鶏でも豚でも、骨付き肉は圧力鍋でホロホロにして食べたい。味付けは、スパイス、めんつゆもありだが、今回はお酢でさっぱりと。

おいしくなるコツ

付け合わせに、茹で卵、ブロッコリーなどの温野菜を加えても良いが、手羽元を取り出した後の煮汁に、必要に応じて水を足して火にかければ、手羽元の味が薄まったり、付け合わせが塩っぱ過ぎたりせずに済む。

  • レシピID:1400033538
  • 公開日:2020/10/15
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カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず鶏肉のさっぱり煮
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ホロホロ さっぱり 簡単 時短
料理名
手羽元のさっぱり煮
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