ニラのおひたし レシピ・作り方

ニラのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
昔から民間療法として食べられてきた野菜のニラが主役の料理

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニラを洗い、だいたい5cm幅くらいに切る。
    たっぷりのお湯でさっと茹でる。
  2. 2 500mlの水にめんつゆを入れ沸騰させ、火を止めかつお節を8割入れる。
  3. 3 湯がいたニラは水を切り耐熱皿に入れておく、そこに出汁を入れ、お皿に盛り付け、残しておいたかつお節を上からふりかけ出来上がりです。

きっかけ

風邪気味の時に、ニラを大量にとりたくて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

余熱がとれたら、一晩冷蔵庫で寝かせるとより味がしみて美味しいです。

  • レシピID:1400033333
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
時短 節約 栄養 簡単
料理名
ニラのお浸し
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る