ニラのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニラを洗い、だいたい5cm幅くらいに切る。
たっぷりのお湯でさっと茹でる。 - 2 500mlの水にめんつゆを入れ沸騰させ、火を止めかつお節を8割入れる。
- 3 湯がいたニラは水を切り耐熱皿に入れておく、そこに出汁を入れ、お皿に盛り付け、残しておいたかつお節を上からふりかけ出来上がりです。
きっかけ
風邪気味の時に、ニラを大量にとりたくて作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
余熱がとれたら、一晩冷蔵庫で寝かせるとより味がしみて美味しいです。
- レシピID:1400033333
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ニラのお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません