カツ丼 レシピ・作り方

カツ丼
  • 約30分
  • 500円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
我が家で揚げたボリュームたっぷりのかつ丼
甘辛いたれがおいしい。

材料(3人分)

  • 豚肉一口カツ(もも肉) 300g
  • 塩、コショウ 小匙1
  • 玉ねぎ 小1個
  • 2個
  • 小麦粉 大匙3
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 大匙4
  • a水 250ml
  • aしょうゆ 大匙2
  • aみりん 大匙2
  • a酒 大匙1
  • a砂糖 大匙1
  • a顆粒和風だし 大匙1
  • ごはん 丼ぶり3杯分

作り方

  1. 1 一口カツに塩コショウして、小麦粉をまぶします。
  2. 2 1に溶き卵をつけます
  3. 3 2にパン粉をまぶします。
  4. 4 180度の油で3分揚げます。
  5. 5 aの調味料と玉ねぎを入れて強めの中火で2分煮ます
  6. 6 玉ねぎに火が通ったら4の一口カツも加えて1分煮て卵を回しいれすぐ蓋をして15秒加熱します。
  7. 7 火を止めて蓋をしたまま15秒蒸らします。
  8. 8 器のごはんを盛り7を載せます。

きっかけ

ボリュームがあり、栄養も豊富な豚カツ料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

回しいれる卵は半熟程度のほうがおいしいと思います。

  • レシピID:1400033195
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつその他のごはん料理
料理名
カツ丼
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る