超簡単★家にあるものだけで作る簡単海老マヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきえび(冷凍でも生でも) 10〜15匹
- マヨネーズ 大3
- ケチャップ 小1.5
- 砂糖 小1/2
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 調味料(ケチャップ、マヨネーズ、砂糖)を混ぜておく
-
2
エビを解凍※冷凍シーフードを使ったのでイカも入ってます…
塩水で解凍してます。
生を使う場合は、酒を少し振りかて片栗粉をまぶして軽く揉み洗い流すと臭いが取れます^ ^ - 3 ボウルに卵を割り溶きほぐす
-
4
エビをボウルに投入し、卵に絡める
※写真はイカも入ってます - 5 卵をよく絡めたらザルにあげる
- 6 小麦粉をまぶして絡める
- 7 このようなかんじになるまで絡める
- 8 180度の油でカラッと揚げる
- 9 揚がったエビの油を切ったらボウルに入れて調味料と混ぜ合わせる
- 10 完成★
きっかけ
冷凍シーフードが残っていて、買い物に行かずにラーメンのサブメインになる一品が欲しくて作ってみました(*´ω`*) 夕飯のおかずだけでなく、ビールのおつまみにも最高です★
- レシピID:1400033000
- 公開日:2020/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボウルとざるを活用して時短にもなります(・∀・)
絶対おうちにある調味料だけで作りました★