簡単鰹だしで つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニンニク、しょうがはみじん切り。
鰹節は皿にあけてレンジ600wで2分→冷めたら指でパラパラにくずす - 2 鍋に油(分量外大さじ1)をひき、ニンニク、しょうが、豆板醤を香りが立つまでよく炒める
- 3 豚バラを入れ、さらに炒める。色が変わったら水をいれ、パラパラにした鰹節、醤油、みりんをいれる
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4
味をみて、塩、砂糖で調整。
さらに、お酢を入れて、約10分煮詰める。
仕上げにすりごまをいれる。 -
5
鍋に湯を沸かし、中華麺を表記通り茹でる。
茹で上がったら流水で洗い、麺をしめる - 6 麺を皿に盛り、スープをいれていただきます
きっかけ
夏に美味しい少し辛いつけ麺が食べたくて。
おいしくなるコツ
粉末鰹節がほんとに美味しくしてくれます。 鰹節と、豚バラ、香味野菜で市販の麺つゆ・中華調味料いらず! 干し椎茸や昆布で前日からだしをとっておくと、更に美味しくなります。
- レシピID:1400032774
- 公開日:2020/08/25
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- カテゴリ
- つけ麺
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無化調ですね。
美味しいので4玉入りの麺ひと袋いけます!