簡単鰹だしで つけ麺 レシピ・作り方

簡単鰹だしで つけ麺
  • 約30分
  • 500円前後
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レンジで簡単に粉末かつお出汁を作り、丸ごと美味しさを入れた簡単スープです!
無化調ですね。
美味しいので4玉入りの麺ひと袋いけます!

材料(2人分)

  • ニンニク 1カケ
  • しょうが 1カケ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 豚バラ 50g
  • 鰹節 一掴み
  • 180cc
  • 醤油 50cc~
  • みりん 20cc~
  • ひとつまみ
  • 砂糖 ひとつまみ~
  • すり胡麻 大さじ2~
  • 中華麺 4玉
  • 大さじ1~

作り方

  1. 1 ニンニク、しょうがはみじん切り。
    鰹節は皿にあけてレンジ600wで2分→冷めたら指でパラパラにくずす
  2. 2 鍋に油(分量外大さじ1)をひき、ニンニク、しょうが、豆板醤を香りが立つまでよく炒める
  3. 3 豚バラを入れ、さらに炒める。色が変わったら水をいれ、パラパラにした鰹節、醤油、みりんをいれる
  4. 4 味をみて、塩、砂糖で調整。
    さらに、お酢を入れて、約10分煮詰める。
    仕上げにすりごまをいれる。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、中華麺を表記通り茹でる。
    茹で上がったら流水で洗い、麺をしめる
  6. 6 麺を皿に盛り、スープをいれていただきます

きっかけ

夏に美味しい少し辛いつけ麺が食べたくて。

おいしくなるコツ

粉末鰹節がほんとに美味しくしてくれます。 鰹節と、豚バラ、香味野菜で市販の麺つゆ・中華調味料いらず! 干し椎茸や昆布で前日からだしをとっておくと、更に美味しくなります。

  • レシピID:1400032774
  • 公開日:2020/08/25
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