胡瓜のきゅーちゃん風漬物 レシピ・作り方

胡瓜のきゅーちゃん風漬物
  • 約30分
  • 300円前後
しのさんのお台所
しのさんのお台所
これだけでごはんが進みます!

材料(4人分)

  • 胡瓜 6〜7本
  • 大生姜 1かけ
  • 鷹の爪の輪切り 少々
  • 醤油 100cc
  • 砂糖 50cc
  • 15cc

作り方

  1. 1 胡瓜を厚め(5mm程度)にスライスし、ふり塩をまぶして10分程おく。
  2. 2 胡瓜をよくもみ水分が出てしんなりしたら、しっかり水気をしぼる。生姜は刻んでおく。
  3. 3 鍋に生姜と鷹の爪、調味料を入れ、沸騰させる。
  4. 4 沸いたら火を止め、胡瓜を入れ、ふたをして完全に冷めるまでおく。
    冷めたら煮汁からきゅうりを取り出し、器に移す。

きっかけ

胡瓜の大量消費に。

おいしくなるコツ

お好みで生姜を多めにしても美味しいです。火を入れすぎるとパリパリ感がなくなるので注意。

  • レシピID:1400031609
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物簡単おつまみ油を使わないビールに合うおつまみきゅうり
しのさんのお台所
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • hana 41
    hana 41
    2023/08/15 13:26
    胡瓜のきゅーちゃん風漬物
    みんなで喜んでいただきました
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2022/09/25 18:48
    胡瓜のきゅーちゃん風漬物
    美味しかったです☆
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2021/09/09 00:15
    胡瓜のきゅーちゃん風漬物
    美味しかったです☆
  • hana 41
    hana 41
    2021/05/05 16:18
    胡瓜のきゅーちゃん風漬物
    自分で作ると美味しいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る