子供も食べれる辛くない肉味噌♩温玉のせ肉味噌うどん レシピ・作り方

子供も食べれる辛くない肉味噌♩温玉のせ肉味噌うどん
  • 約15分
Naa.maru
Naa.maru
3歳の息子が食べれるように、玉ねぎでカサ増し&甘めの味付けにしています。辛いのが好きな方は豆板醤を加えたり、ラー油をかけてください。

材料(2人分)

  • 挽き肉(豚.合挽きなど) 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 生姜チューブ 1㎝
  • ニンニクチューブ 1㎝
  • ごま油 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●味噌 小さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●みりん 小さじ1
  • ○水 大さじ1
  • ○片栗粉 小さじ1
  • 2個
  • 冷凍うどん 2人前

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、みじん切りの玉ねぎ、生姜チューブ、ニンニクチューブを炒める。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、挽肉を加えて炒める。
  3. 3 混ぜ合わせた●の調味料を加え、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
  4. 4 ○の水溶き片栗粉を加えてよく混ぜながら火にかけ、とろみをつける。
  5. 5 《温泉卵》
    鍋にたっぷりのお湯をボコボコに沸騰させ、火を止める。卵をお玉を使ってそっと沈め、12分放置する。
  6. 6 冷凍うどんを表示通りに解凍し、冷水でしめて水気を切る。
    皿にうどん、肉味噌、温泉卵を順に盛ってできあがり。

きっかけ

長ねぎがダメな息子に玉ねぎで作りました。

おいしくなるコツ

残った肉味噌はご飯にのせて食べても(^^)

  • レシピID:1400030924
  • 公開日:2020/05/25
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つくったよレポート(1件)

  • グーピー0601
    グーピー0601
    2022/06/05 22:32
    子供も食べれる辛くない肉味噌♩温玉のせ肉味噌うどん
    玉ねぎはブレンダーで細かく粉砕。2歳児なので卵は無しで。肉味噌だけパクパク食べてました(笑)明日はご飯にかける予定です!

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