ご飯にかけたい豚もやし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オイスターソース、料理酒、生姜、大蒜、片栗粉で豚肉を和え、10分くらい馴染ませます(洗い物を減らすため、肉の入っていたパックで。こっちも洗って分別するものの洗剤は使わないからエコ)
- 2 フライパンに油(分量外)を引いて、中火で豚肉を”しっとり”炒めます。(焦がしたり、パリパリにしないよう)
- 3 豚肉に火が通って白くなったところで、強火に変えて、もやしとパプリカを凍ったまま加えて炒めます。
- 4 もやしとパプリカに火が通った(解凍された)ら、出来上がりです。一旦、器に装いますが、ご飯に汁ごとかけてかっこみましょう(苦)
きっかけ
冷凍保存していたもやし、豚肉、冷凍パプリカを使って、何を作ろうか?いったん冷凍したもやしは水分が出るけど、それを活かすにはどうするか?を考えて。
おいしくなるコツ
肉汁を閉じ込めるとかは考えず、むしろ溢れた肉汁とか野菜の旨味の入った汁(たれ?)でご飯をいただきましょう。もちろん、シャキッとしたのがお好みであれば、生のもやし、ピーマンに置き換え、豚バラも強火で一気に焼けば、それも美味しいです。
- レシピID:1400030709
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- 豚もやし炒め
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