アサリの炭火焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハマグリ 4個
- 塩 大さじ1
- 水 600cc
- ニンニク生姜醤油 小さじ2
作り方
-
1
塩(大さじ1)
水(600cc)
↓
混ぜ食塩水を作る -
2
ハマグリ4個
↓
入れる
(1人1個の為4個です) -
3
アルミホイルで蓋をする
↓
冷蔵庫で2時間
(砂抜きの為にする作業) -
4
冷蔵庫から出した貝
を洗う
↓
炭火で焼く
「強い火は殻が割れるので注意!」
↓
貝が開いたら
醤油(ニンニク生姜醤油)をかけ
1分ほど経ったら食べる
きっかけ
貝を食べない子供に炭火焼なら楽しめて食べるだろうと思い作りました。子供達は砂抜きも炭火で開く貝も初めてで楽しく食べる事ができました。 ただ1個しか食べれなかったですけどね(^^;;
おいしくなるコツ
砂抜きは大切です これをしないとジャリジャリします。 醤油にニンニクと生姜を漬け込んだ醤油で食べると とっても美味しいです
- レシピID:1400030414
- 公開日:2020/05/08
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- カテゴリ
- あさり
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炭火焼きなら食べたいと思うだろう!と作りました。