ランチジャーde半熟卵のアツアツ味噌汁♪ レシピ・作り方

ランチジャーde半熟卵のアツアツ味噌汁♪
  • 5分以内
  • 100円以下
和水屋(なごみや)
和水屋(なごみや)
お湯を沸かすだけで半熟卵の味噌汁がアツアツの状態のまま頂けます。ランチにアウトドアに旅行に活用してみて!

材料(1人分)

  • 沸騰したお湯 500cc位
  • 1個
  • 海苔 1/4枚
  • インスタント味噌汁 1個
  • 山椒パウダーあれば木の芽 少量

作り方

  1. 1 ランチジャーに沸騰したお湯を8分目位まで注ぎ、卵を割り入れて、蓋をして3分〜5分まつ
    ※お湯を入れ過ぎて火傷しないよう気をつけてください!
  2. 2 味噌の分量にあわせお湯を捨て、インスタント味噌汁をいれ混ぜてから、ちぎった海苔、木の芽などお好みの具を追加する(なくてもOK)
  3. 3 ちなみに…ランチジャーはスケーターの800ml(楽天で購入)を使ってます。沸き立てのお湯と冷蔵庫から出した卵を入れて、出来上がり時のお湯の温度は85度前後でした。

きっかけ

電子レンジで半熟卵をつくり、そのままインスタント味噌汁をいれて食べましたが、冷めちゃう_| ̄|○熱々を食べたいと考えてたら、いつも使ってるランチジャーを利用する事を思いつきました!一つの器で調理し、汁は熱々、卵は半熟をお楽しみください^ ^

おいしくなるコツ

風味づけに山椒パウダーをかけると美味しくなりますが、春先は山椒の木の芽が手に入るようになりますので、フレッシュを是非お試しください^ ^自然の物を使う時は、新芽を摘むと香りも味も良いです。

  • レシピID:1400030022
  • 公開日:2020/04/18
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半熟卵その他の味噌汁
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