ランチジャーde半熟卵のアツアツ味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ランチジャーに沸騰したお湯を8分目位まで注ぎ、卵を割り入れて、蓋をして3分〜5分まつ
※お湯を入れ過ぎて火傷しないよう気をつけてください! - 2 味噌の分量にあわせお湯を捨て、インスタント味噌汁をいれ混ぜてから、ちぎった海苔、木の芽などお好みの具を追加する(なくてもOK)
- 3 ちなみに…ランチジャーはスケーターの800ml(楽天で購入)を使ってます。沸き立てのお湯と冷蔵庫から出した卵を入れて、出来上がり時のお湯の温度は85度前後でした。
きっかけ
電子レンジで半熟卵をつくり、そのままインスタント味噌汁をいれて食べましたが、冷めちゃう_| ̄|○熱々を食べたいと考えてたら、いつも使ってるランチジャーを利用する事を思いつきました!一つの器で調理し、汁は熱々、卵は半熟をお楽しみください^ ^
おいしくなるコツ
風味づけに山椒パウダーをかけると美味しくなりますが、春先は山椒の木の芽が手に入るようになりますので、フレッシュを是非お試しください^ ^自然の物を使う時は、新芽を摘むと香りも味も良いです。
- レシピID:1400030022
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません