蓮根餅★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 蓮根をすりおろし、薄口醤油①と片栗粉を加えて混ぜ、7〜8個に分けて丸め、少し平らにする。
- 2 170度の油で①を5分ほど揚げる。
- 3 大根を大根おろしにして、軽く汁気を切っておく。
- 4 蓮根餅にかける出汁を作る。出汁300cc、薄口醤油②、酒、しめじやえのきなどの、キノコ類を小鍋で煮る。
- 5 ③に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。④の大根おろしを入れる。好みでおろし生姜を添える。
きっかけ
主人の好物。蓮根が安かったので、沢山作りました。一歳の息子も手づかみで食べていました。
おいしくなるコツ
蓮根餅をしっかりすりおろし、調味料と混ぜ合わせる。粘り気が出てモチモチに。
- レシピID:1400029365
- 公開日:2020/03/13
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません