蓮根餅★ レシピ・作り方

蓮根餅★
  • 約30分
  • 500円前後
minekot
minekot
ご年配の方のおもてなしにも使えるお料理。タレにつけなければ、小さなお子さんも食べれます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 蓮根をすりおろし、薄口醤油①と片栗粉を加えて混ぜ、7〜8個に分けて丸め、少し平らにする。
  2. 2 170度の油で①を5分ほど揚げる。
  3. 3 大根を大根おろしにして、軽く汁気を切っておく。
  4. 4 蓮根餅にかける出汁を作る。出汁300cc、薄口醤油②、酒、しめじやえのきなどの、キノコ類を小鍋で煮る。
  5. 5 ③に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。④の大根おろしを入れる。好みでおろし生姜を添える。

きっかけ

主人の好物。蓮根が安かったので、沢山作りました。一歳の息子も手づかみで食べていました。

おいしくなるコツ

蓮根餅をしっかりすりおろし、調味料と混ぜ合わせる。粘り気が出てモチモチに。

  • レシピID:1400029365
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
minekot
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る