山芋炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米三合を洗い、土鍋(厚手の鍋ならどんなものでも良い)かハリオの蓋がガラスの土鍋に入れ、お水を加えて30分吸水させる。
- 2 山芋を1センチの輪切りにして、網で焦げ目がつくくらい軽く焼く。それを①に入れる。5センチの昆布とめんつゆも入れる。
- 3 ご飯を炊く。ハリオの蓋がガラスの土鍋で炊く場合、強火で約15分炊く。他の厚手の鍋の場合、沸騰したら15分弱火で炊く。炊き上がったらそのまま15分置く。
- 4 15分蒸らしたら、山芋をほぐしながら混ぜ合わせる。お茶碗に盛って、しその葉をちぎってのせる。お好みで醤油をたらして(分量外)。子供にはしそはのせない。山芋だけでも喜んで食べます。
きっかけ
自宅の炊飯器のご飯が美味しくないので、ハリオのフタがガラスの土鍋を購入し、山芋炊き込みご飯を作りました。芋好きな息子の為に米を炊く時に色んな芋をのせてます。山芋は生とは食感が変わり面白く、沢山食べれるので、レシピに載せてみました。
おいしくなるコツ
沸騰してるか、蓋をあけて確認しても大丈夫です。
- レシピID:1400029714
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 山芋その他の炊き込みご飯
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