鯖缶卵チャーハン♡ レシピ・作り方

鯖缶卵チャーハン♡
  • 約15分
  • 500円前後
minekot
minekot
魚好きの息子と一緒に食べれる簡単レシピを考えました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鯖缶の油を切り、身をほぐす。大きな骨は取る。
  2. 2 卵3個をボールに割り入れ、ほぐす。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を入れ、油が温まったら、2の卵を入れて、炒り卵を作る。炒り卵が出来たら、皿に出す。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーなどで拭き、ごま油大さじ1を入れ温める。そこに油を切った鯖缶(手順①)を入れ、よく炒める。
  5. 5 4に冷やご飯三杯分を入れ、弱火で軽く炒めながら混ぜる。よくまざったら、皿に取り置いてあった炒り卵を入れ、皿に混ぜる。
  6. 6 5に塩小さじ1を入れよく混ぜたら、醤油小さじ2を回し入れる。チャーハンはこれで完成。好みで、小松菜の茹でたものを横に添える。

きっかけ

魚好き、ご飯をあまり食べない息子に、ささっと食べれるものをと考えました。大好評で、我家の定番になりそうです。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めると鯖缶の臭みがなくなりました。美味しいごま油を使って!

  • レシピID:1400033816
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶幼児食(1歳半頃~2歳頃)アレンジチャーハン炒り卵
minekot
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る