土鍋でぜんざい レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 小豆 200g
- 切り餅 2切れ
- 黒砂糖(砂糖可) 80g
- 塩 少々
作り方
- 1 小豆をサッと洗って鍋に入れ沸騰してきたらザルにとり土鍋に入れる。
- 2 土鍋に小豆と被るくらいの水より少し多めの水を入れ沸騰してきたら弱火にし7~8分加熱し余熱15分。
- 3 再び火にかけ沸騰してきたら弱火にし黒砂糖と塩を入れ混ぜて火を止めて余熱30分で出来上がり。
- 4 餅はトースターで焼き色がつくまで焼き器に盛り③をかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
libre*
つくレポありがとうございます♡
恐縮ですが、1日1件でお願いします。
お返しできない場合もありますのでご容赦ください。
どうぞよろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2024/01/13 22:03美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)