土鍋でぜんざい レシピ・作り方

土鍋でぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
libre*
libre*
土鍋でエコ料理~

材料(2~人分)

  • 小豆 200g
  • 切り餅 2切れ
  • 黒砂糖(砂糖可) 80g
  • 少々

作り方

  1. 1 小豆をサッと洗って鍋に入れ沸騰してきたらザルにとり土鍋に入れる。
  2. 2 土鍋に小豆と被るくらいの水より少し多めの水を入れ沸騰してきたら弱火にし7~8分加熱し余熱15分。
  3. 3 再び火にかけ沸騰してきたら弱火にし黒砂糖と塩を入れ混ぜて火を止めて余熱30分で出来上がり。
  4. 4 餅はトースターで焼き色がつくまで焼き器に盛り③をかけて完成。

きっかけ

手早く~

  • レシピID:1400028227
  • 公開日:2020/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
libre*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る